Как выбрать лестницу


Несмотря на финансовый кризис, россияне продолжили работу по своему благоустройству и количество загородных домов, коттеджей неуклонно растет. Если вы в настоящее время уже осуществляете проект вашего дома, то наверняка задумывались о том, какие лестницы вы хотите видеть в вашем уникальном здании.

Сегодня производителями изготавливается огромное количество видов лестниц, различающихся как материалами, которые положены в основу их конструкции, так всевозможной конфигурацией и непосредственным назначением. Это лестницы для наружного и внутреннего использования, лестницы классические простые и винтовые под старину, лестницы из дерева, на металлокаркасе, лестницы на Больцах, лестницы стеклянные и металлические и т.д.  Поскольку все эти лестницы отличаются друг от друга внешним видом, их стиль должен соответствовать общему стилю вашего дома и сочетаться с остальным интерьером. Поэтому, уже на этапе проектирования помещения необходимо выбрать наиболее оптимальный вариант лестницы в зависимости от ваших потребностей.

Обычно, когда мы выбираем тот или иной товар, то в первую очередь ориентируемся на его видимые внешние характеристики, а именно, внешний вид и стоимость. Но при выборе такого изделия, как лестницы, цена и внешний вид – это не самые главные критерии покупки. Конечно, вы можете просмотреть сколько угодно сайтов, предлагающих всевозможные лестницы и проконсультироваться по поводу понравившейся модели лестницы, но, все же, лучше будет воспользоваться услугами профессионального специалиста, не только дизайнера, но и инженера-строителя.

Дело в том, что при проектировании лестниц необходимо учесть множество самых разных параметров: это и размеры помещения, и его особенности освещения, и функциональное предназначение будущей лестницы, и кто ей будет преимущественно пользоваться. Например, в небольшом помещении с пожилыми людьми органично будет смотреться самая популярная сегодня винтовая лестница, соединяющая гостиную и комнату для отдыха наверху. А в более просторном помещении с активными подвижными детьми лучше позаботиться о более безопасной маршевой лестнице с небольшим углом подъема. Помимо этого, необходимо учесть оптимальное число ступенек для каждого марша и длину пролета. Если нужна лестница для дачи, то лучше всего будет смотреться лестница из дерева, а если вы планируете установить наружную лестницу, то более всего подойдет металлическая лестница. Затем уже берутся во внимание такие параметры, как общий внешний вид лестницы, элементы декора, цвет, фактура и т.д.

В зависимости от основного материала, из которого изготовлены лестницы, они могут иметь деревянную, металлическую, стеклянную, пластмассовую, а также, смешанную конструкции.

Дерево – это самый популярный сегодня материал в строительстве дома. Во-первых, дерево весьма экономно, во-вторых, смотрится довольно привлекательно и эстетично, в-третьих, - дерево экологично и не только не вредно, а наоборот, полезно для здоровья человека, поскольку дерево, особенно хвойные породы, выделяют в воздух особые вещества, благотворно воздействующие на легкие. А сам запах дерева успокаивает, снимает эмоциональное напряжение, создает ощущение гармонии с природой. Деревянную лестницу можно украсить всевозможное резьбой, оставить ее природную фактуру или покрасить в любой цвет. Деревянная лестница может вписаться в абсолютно любой интерьер.

Самая распространенная порода дерева, применяемая для изготовления лестниц – это дуб, поскольку помимо своей красоты он обладает таким важным в строительстве качествами, как прочность и долговечность.

Металлические лестницы из нержавеющей стали также имеют большой срок службы и могут выступать в качестве декоративного элемента к интерьеру. Конструкция такой лестницы может быть любой формы, а сама лестница может дополняться оригинальными коваными перилами. Такие лестницы устойчивы к самым разным климатическим условиям и не нуждаются в особом уходе. Поэтому на сегодняшний день нержавеющая сталь – это самый прочный и функциональный материал для изготовления лестниц. Их можно спокойно устанавливать на открытом воздухе. Ступеньки металлических лестниц не прогибаются, не скрипят и практически не ломаются.

Лестницы из стекла обычно выполняются по эксклюзивным заказам и состоят из смешанных материалов. Они довольно стильно, оригинально и изящно смотрятся в помещении, создавая впечатление легкости, воздушности и прозрачности пространства. Такие лестницы нуждаются в особом уходе, чтобы их поверхность оставалась первозданно чистой и сверкающей. Роме того, многих смущает видимая хрупкость лестниц из стекла, что, конечно же, не так. В любом случае, регулярный уход за такими лестницами окупит все ваши вложения и старания.